lunedì 11 giugno 2012

CARPACCIO DI ANANAS



Eccolo è il nostro carpaccio all'ananas....salato.
Chiariamo subito ....salato nel senso che è accompagnato da striscioline di speck, rucola, scaglie di grana, olio evo e aceto balsamico.
E' OTTIMO!!!
Lo facciamo da qualche anno e lo abbiamo provato più per curiosità che convinzione, ma è piaciuto tanto subito che lo abbiamo riproposto moltissime volte con successo!!
La preparazione di questo carpaccio è davvero veloce, ma abbiamo imparato che i carpacci non sempre sono facili da preparare perchè il sapore e il profumo dei vari ingredienti si devono amalgamare armoniosamente e lo devono fare a crudo... senza l'aiuto della  cottura.
In questa occasione il carpaccio all'ananas lo abbiamo servito con gallette di riso integrale con sesamo (bio 100%), ma come sempre la fantasia  la fa da padrona nell'impiattatare gli ingredienti.

Ecco il nostro biglietto della spesa:
1 Ananas medio
100 gr. speck a fette alte 1mm
rucola
parmigiano reggiano a scaglie
olio evo
aceto balsamico
        



Abbiamo pulito con cura l'ananas e tagliato delle fette sottilissime (base di tutti i carpacci)  le abbiamo disposte a petali,  il centro del fiore lo abbiamo creato con piccolissimi quadretti sempre di ananas, aggiunto la rucola



lo speck a striscioline e a roselline, una "nevicata" di scaglie di parmigiano reggiano, filo d'olio evo e alcune gocce di aceto balsamico.



E' allegro vero?
Lo prepariamo sempre: d'estate perchè ha il sole dentro e d'inverno perchè lo ricorda.
Un bacio dalle 4 apine

Questa ricetta la mandiamo ad ABOUTFOOD per il contest

contest CARPACCI

19 commenti:

  1. Ho scoperto che la frutta in versione salata mi piace molto ma l’ananas ancora mi manca all’appello. Non per molto ancora però. Mi ispira proprio tanto questo insolito carpaccio :) Un bacio, buona settimana

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    1. eccoci...solo ora ma è stato un periodo intenso...
      grazie Federica è davvero una ricetta da provare!
      Un bacio dalle 4 apine

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  2. Che buono! Non ho mai provato l'ananas così, diciamo che di solito mangio il classico crudo e melone! Devo provare!

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    1. eccoci...solo ora...ma volevamo salutare tutti uno a una!!
      Si, Valentina, a noi è piaciuto molto...naturalmente
      il prosciutto e melone è sempre buonissimo.
      Un bacio le 4 apine

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  3. che bel blog apette, vi seguo molto volentieri da oggi :)

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    1. eccoci...solo ora..
      siamo passate solo ora dal tuo bellissimo blog!!
      Grazie e anche noi ti seguiamo con gioia
      un bacio le 4 apine

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  4. che piacere conoscervi! e che prfumo questa ricetta, molto particolare, fresca e accattivante. La proverò senz'altro! a presto e complimenti, Clara

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    1. eccoci.. solo ora
      siamo già passate dal tuo blog bellissimo!!
      Grazie della tua visita e
      un bacio dalle 4 apine

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  5. E' un piatto che chiama l'estate. Buono!

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    1. eccoci..solo ora..periodo intenso!!
      grazie Fr@ ...si... si può dire che
      l'estate è arrivata...giorni caldissimi!!
      Un bacio dalle 4 apine

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  6. Mi sembra una bella idea. Anche io lo proverò perchè mi sembra che i sapori possano ben armonizzarsi e anche perchè è un notevole apporto di sali minerali e vitamine che fanno sempre bene ma ancora di più in piena estate. Brave!

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    1. ciao Rita,
      siamo passate dal tuo blog e ti seguiamo anche noi con gioia!
      Grazie e ...WWW l'estate.
      Un bacio dalle 4 apine

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  7. M'ingolosisce parecchio questo freschissimo carpaccio Apine care! Che bello sta arrivando l'estate :-) e questi piatti sono perfetti
    Un bacione

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  8. Anche io uso abbinare spesso la frutta ai salati.
    L'ananas mi intriga davvero!
    Complimenti!!!

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  9. ma che idea meravigliosa!!!!!!!!!!!!!! fresco, invitante e soprattutto light!!!! Grazie per l'idea! Sbircio un po' il tuo blog per vedere di trovarne altre!! E naturalmente mi unisco ai tuoi lettori! Ciao Marina

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  10. Accipicchia che originale! diverso, ma pur sempre fresco e leggero!
    bacioni

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  11. che fresca e originale idea!!! da provare

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  12. Un vero capolavoro!!! E' un piatto leggero, gustoso e colorato, tutto quello che ci vuole per un sano pranzo estivo.
    Buon fine settimana

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