venerdì 21 febbraio 2014

TORTELLI DOLCI DI CARNEVALE CON MARMELLATA DI SUSINE


Il carnevale ha il suo profumo!
Quale?
Il profumo di dolci fritti.
Possono essere, a secondo della regione,  le chiacchiere di suora, galani, cenci, frappe, tortellini fritti, castagnole, graffe, come si dice di tutto...di più!
Sono tutti degli impasti semplici, con la variante liquida che può essere vino, liquore, latte, succo di agrumi...di forma diversa, chiamati appunti con nomi diversi...ma sono tutti magicamente fritti in abbondante olio.
E per chi preferisce la cottura in forno cosa si prepara dalle nostre parti...in Emilia?
Tortelli di carnevale farciti con marmellata e cotti in forno.



La tradizione vuole la marmellata di susine brusca, ma si sa che, poi, in ogni famiglia si usa quella che piace di più! 


Cosa ci serve:
500 gr. di farina
200 gr di zucchero (bastano anche 160 gr. per chi li ama meno dolci)
100 gr di burro
una bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina
1 arancia  scorza grattugiata + il succo (va bene anche il limone...indispensabile che siano NON TRATTATI)
3 uova ( 2 intere e 1 tuorlo)

marmellata di susine (va bene anche di ciliegie o albicocca)


Mettere la farina con lo zucchero, il burro fuso (non caldo)  il lievito, la vanillina,  l'arancia (buccia e succo) e le uova (tenere da parte l'albume che ci servirà per spennellare i tortelli)  in una ciotola e impastare.
Una volta ottenuto un bel panetto omogeneo, farlo riposare, coperto da pellicola o in un sacchetto per alimenti,  in frigorifero almeno 1/2 ora.


Con il matterello stendere la pasta dello spessore di mezzo cm.  mettere un bel cucchiaino di marmellata  e chiudere con la pasta rimasta libera formando una mezza luna. Premere con  le dita tutt'intorno ai bordi per evitare che durante la cottura il ripieno "scappi".


Con un tagliapasta dentellato ritagliare i tortelli che avranno così la forma di mezzaluna con festone!
Belli vero?


Stendere un foglio di carta forno sulla teglia e mettere i tortelli ben distanziati.
Spennellare la parte superiore dei tortelli con l'albume rimasto e spolverizzarli con un po' di zucchero semolato. 


Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
Sfornarli, lasciarli raffreddare


e......qualche apina che volava da queste parti ha già fatto l'assaggio.....squisiti!
Buon carnevale a tutti e
un bacio dalle 4 apine

4 commenti:

  1. Devono essere buonissimi!!!!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
  2. golosissimi!
    La marmellata di susine si chiama brusca perchè ha quel fantastico retrogusto acidulo, o per un altro motivo?
    Buon fine settimana e a rileggerci sempre col sorriso :-D

    RispondiElimina
  3. non conoscevo questa versione con la marmellata di susine

    RispondiElimina
  4. li farò a mio padre è un ricordo della infanzia

    RispondiElimina